ゴボウ掘り

荒っぽく見えますが、ユンボを使って、掘っていきます。掘った溝からゴボウを剥がしていく作業。
荒っぽく見えますが、ユンボを使って、掘っていきます。掘った溝からゴボウを剥がしていく作業。
大浦ゴボウという品種です。太くて大きいですが、味は抜群!
大浦ゴボウという品種です。太くて大きいですが、味は抜群!

冬の名物、ゴボウ掘りです。


ユンボというパワーショベルを使って、ゴボウのすぐ脇を掘っていき、

後で、ゴボウを剥がしていきます。


大浦ゴボウは、割れたりすがはいったりしていても、全然問題なく、むしろ

大きくてごっついやつのほうが美味しいんですね。

このゴボウを食べると、腸の調子が抜群に良くなります。

食物繊維やオリゴ糖など整腸作用のある物質が豊富だからですね。